きょうの料理ビギナーズレシピ

菜飯

細かく刻んだ青菜を混ぜ、塩味で楽しむ菜飯。大根の葉のかわりに、かぶの葉や小松菜でもおいしい。

菜飯

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・大根の葉 60g
・削り節 1袋(5g)
・塩

つくり方

大根の葉をゆでる
1

小さめの鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、大根の葉を加えて中火で約2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞る。茎は端から薄く切り(小口切り)、葉はみじん切りにする。

大根の葉に塩をふる
2

ボウルに1を入れ、塩少々を加えて混ぜる。

! ポイント

ゆでて水分を除いた大根の葉に、塩をまぶして味をつける。こうすると塩味が均等につきやすくなる。

ご飯に具を混ぜる
3

大きめのボウルにご飯を入れ、2、削り節を広げてのせ、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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