close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しらすとごまの混ぜご飯

柔らかなしらす干しとご飯がよくなじみ、ほのかなレモンの酸味がご飯の味わいをより引き立てます。ごまと細ねぎで風味をプラスして。

しらすとごまの混ぜご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・しらす干し 60g
*柔らかなタイプ。
・白ごま 大さじ4
・レモン汁 大さじ2
・細ねぎ 6本
・レモン (くし形に切る) 3~4切れ

つくり方

米を洗う
1

ボウルにたっぷりの水と米を入れ、手でサッと1~2回混ぜる。すぐにボウルを傾け、底に少したまるくらいを残して水を捨てる。水は手早く捨て、ぬかのにおいが米にしみ込むのを防ぐ。

2

手で軽く10回くらい回して米を洗う。

3

たっぷりの水を注ぎ、手でサッと混ぜて水を捨てる。これを2~3回繰り返す。水の色が透明に近くなったら、すすぎ終わり。

4

ざるに上げ、20~30分間おいて(または炊飯器の取扱説明書に従って)水けをきる。長時間おくと米が乾燥して割れやすくなるので注意。

水を入れて炊く
5

炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。そのまま約20分間おき(または炊飯器の取扱説明書に従って)、普通に炊く。

具を混ぜる
6

細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。

7

ご飯が炊き上がったら、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を返し、ほぐすように混ぜる。ここで混ぜておくと、つやが出てふっくらする。

8

大きめのボウルに炊き上がったご飯を入れ、しらす干しをのせてレモン汁をふりかけ、ごまを全体に散らす。粘りが出ないよう、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。混ぜすぎると、ご飯に粘りが出るので注意。細ねぎを加えて混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/31 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介