きょうの料理ビギナーズレシピ

ピザトースト

こんがりトーストと、とろ~りチーズのハーモニーが絶妙!食パンを軽く焼いてから、ソースや具をのせます。

ピザトースト

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・ピーマン (小) 1コ(40g)
・ハム 2枚
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ2
・ピザソース (市販) 大さじ2
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ピーマンはヘタを切り落として種を取り、下側から薄い輪切りにする。下側から切ると、きれいに輪切りにできる。

2

ハムは放射状に6等分に切る。1、コーンとともに具にする。

グリルで焼く
3

両面焼きの場合は、グリルの網の上にグリル用プレートをのせ(またはアルミ箔を敷く)、食パンをのせる。強火で約1分間焼き、上面にピザソースを塗る。

4

ハム、ピーマン、コーンを順にのせて上からチーズを散らし、さらに1分30秒~2分間焼く。

! ポイント

片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから網の上に直接食パンをのせ(プレートは使わない)、強火で2分間焼いて裏返す。上面にピザソースを塗り、ハム、ピーマン、コーンを順にのせて2分間焼き、上からチーズを散らしてさらに1分間焼く。

全体備考

【主菜も副菜も一緒に!】
複数の素材を同時に調理できるのも、グリルのメリット。例えば、肉、野菜、パンを一緒に焼けば、主菜と副菜が一気に完成。忙しい朝のお弁当づくりにも重宝します。網に並べるときは、火の通りやすい素材を手前にし、様子を見ながら先に取り出します。

【グリル用プレート】
グリルの高温にも耐えられる専用のプレート。コンロを取り扱っている店舗で購入できる。両面焼きの場合、これにのせて焼くと均一に焼き色がつく。なければかわりにアルミ箔(はく)を平らに敷く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/13 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介