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きょうの料理レシピ

いかのサッと蒸し 梅風味

柔らかいいかなら、ほんの2~3分で蒸し上がります。

いかのサッと蒸し 梅風味

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・いか 200g
・オクラ 8本
【梅風味ソース】
・梅干し 1コ
・細ねぎ 大さじ3
・しょうが (粗みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 適量
・ごま油 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・酒 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

いかはワタと軟骨を抜き、胴の中を水で洗う。胴は表面に浅い切り目を細かく入れ、食べやすい大きさに切る。足は目から上を切り落とし、くちばしなど堅い部分があれば除き、食べやすく切る。

2

オクラはガクを削り取り、塩少々をすり込んでもみ、サッと洗って斜めに2つに切る。耐熱皿に広げてのせ、ラップをしないで電子レンジ(500W)に30秒間かける。

3

いかにこしょう・酒各少々、塩一つまみ、かたくり粉小さじ1、サラダ油大さじ1/2を順にふって混ぜ、下味をつける。

4

【梅風味ソース】の梅干しは種を除いて細かく刻み、残りの材料と合わせる。

5

耐熱皿に2のオクラを広げてのせ、その上にいかをのせ、蒸気の立った蒸し器で強火で2分間蒸す。4のソースをかける。

! ポイント

オクラを下に敷いていかの下に透き間をつくり、火が通りやすくする。蒸しすぎると堅くなるので、蒸し時間を守って。

全体備考

小いか(ひいか)、あおりいかなどの身の柔らかいいかを使うのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2005/09/26 蒸してヘルシー!中国おかず

このレシピをつくった人

吉岡 勝美

吉岡 勝美さん

大阪の調理師専門学校で、中国料理の教鞭をとる。確かな理論とテクニックに基づき提案する、野菜をたっぷりと使った軽やかなレシピが人気。分かりやすい語り口で、テレビでも活躍している。

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