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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびフライ

油で揚げていなくても、食べごたえ大満足!アスパラガスも一緒に焼いて付け合わせにします。

えびフライ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (大) 6匹(180g)
*ブラックタイガー/無頭/殻付き。
・グリーンアスパラガス 2本(40g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 カップ1/3
*粗びきより、細かいパン粉が向いている。 生パン粉は焦げやすい。
【B】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは尾の1節分を残して殻をむき、背ワタを取り除く。塩、こしょうを軽くふる。

2

アスパラガスは根元の堅い部分を2cmほど切り落とし、全体にオリーブ油を薄くまぶしつける(ツヤよく仕上げるため)。

衣をつける
3

【A】をボウルに入れ、小さな泡立て器などでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

4

パン粉を別のボウルに入れてオリーブ油大さじ1/2を加え、手でよく混ぜ合わせてなじませる。

5

1のえびを1匹ずつ3にくぐらせ、4をまぶす。

グリルで焼く
6

グリルの網の上に5のえびを並べ、横に2のアスパラガスを穂先を手前にしてのせ、両面焼きで強火で4~5分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱してから強火で3分間焼き、裏返してさらに3分間焼く。

7

器に盛り、混ぜ合わせた【B】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/12 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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