きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/08/06(木)

技あり!電子レンジ&グリル卵チャーハン

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ポイントは卵を電子レンジで半熟状にしてからご飯を混ぜること。均一に混ぜることで、見た目もきれいに仕上がります。

卵チャーハン

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ご飯 300g
*ご飯が冷えていたり、冷凍してある場合は、 電子レンジで温めておく。
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵を溶く
1

大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、卵白と卵黄がよく混ざるまで溶きほぐす。塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜる。

卵液を電子レンジに2回に分 けてかける
2

ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かける。一度取り出して軽く混ぜ、さらに20秒間かける(ご飯になじみやすいよう、完全には火を通さず、半熟状態にする)。

! ポイント

途中で一度混ぜ、卵に均一に熱が通るようにする。

ご飯を加えて電子レンジに2回に分けてかける
3

2にご飯を加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、よく混ぜる。さらに30秒間かけ、細ねぎ、ごま油、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

パラッと仕上がるよう、よく混ぜて水分をとばす。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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