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きょうの料理レシピ

豚肉のソテーバルサミコ風味

バルサミコ酢の濃厚な味わいで、肉のうまみも倍増します。ご飯にあう、洋風仕立ての一品です。

豚肉のソテーバルサミコ風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 350g
・エリンギ (薄切り) 3本
・バルサミコ酢 大さじ4
*ワインを発酵、熟成させた濃厚なイタリアの酢。なければ、風味は異なるが、赤ワインビネガーや黒酢などでもよい。
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、約8枚にする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を全体に薄くまぶしつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してエリンギを入れていため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

3

同じフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて1を入れ、両面をこんがりと焼く。バルサミコ酢を加えて弱火にし、ふたをしてさらに2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、肉に火が通ったら強火にして蒸し汁をからめる。

4

皿に23を盛り、焼き汁のソースをかける。

◆「豚肉のソテーバルサミコ風味」をつかったおすすめの献立はこちら◆
あさりのスープ
春キャベツのワイン蒸し
豆のカラフルサラダ

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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