きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーなす

なすは電子レンジの余熱を利用して好みの堅さにして、トロッとしたひき肉あんをたっぷりからめていただきます。

マーボーなす

撮影: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*なすを余熱でしんなりさせる時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(250~270g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 6cm分
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
【B】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。回しながら包丁を斜めに入れて小さめの一口大に切る(乱切り)。なすをボウルに入れ、塩少々をふりかけ、少しおく。ペーパータオルで押さえて水けを拭き取る。

2

耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、ひき肉を加えて混ぜる。

電子レンジに4回に分けてかける
3

2にふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、サッと混ぜる。1のなすを上にのせる。

4

サラダ油大さじ1/2を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出してサッと混ぜる。

5

再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)にさらに2分間かける。取り出して、汁けのたまった部分に混ぜ合わせた【B】の水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜる。ごま油を加えてさらに混ぜ、再度ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

6

取り出してとろみが均一になるよう、全体に混ぜる。なすが堅いようなら、再びラップをしてしばらくおき、余熱でしんなりさせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/05 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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