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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉といんげんのハーブ塩

ミックスハーブで淡泊な鶏むね肉に豊かな香りをプラス。簡単にできて満足感のある一品。

鶏むね肉といんげんのハーブ塩

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(約250g)
・さやいんげん 6本(約35g)
・ミックスハーブ (乾) 小さじ1
・レモン 適量
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

さやいんげんは両端を切り落とし、長さを半分に切る。鶏肉は斜めにねかせるように包丁を入れ、2cm幅に切る(そぎ切り)。

! ポイント

鶏肉は厚みが均一になるように切るのがコツ。

電子レンジにかける
2

1の鶏肉を耐熱皿に広げてのせ、酒大さじ1/2をふりかける。両面に塩小さじ1/4とミックスハーブをふる。周りにさやいんげんをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。鶏肉をひっくり返して再びラップをし、さらに2分間かける。

! ポイント

ミックスハーブで風味をつけると、ぐっと本格的な味に仕上がる。

余熱で柔らかく仕上げる
3

電子レンジから取り出し、1~2分間おき、余熱で蒸らす。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

◆ミックスハーブ◆
バジルやオレガノなど、数種類の乾燥ハーブを混ぜ合わせたもの。肉や魚料理、パスタやピザなどに幅広く使える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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