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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとキャベツの重ね蒸し煮

豚バラ肉とキャベツを重ねて蒸すことで、お肉のうまみをキャベツに吸わせます。あっさりした味つけがピッタリ。

豚バラとキャベツの重ね蒸し煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・キャベツ (大) 2枚(100~120g)
【A】
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 適量
・青じそ (せん切り) 3~4枚

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは軸を取り除き、一口大のザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

キャベツと豚肉を重ねる
2

耐熱ボウルの底にキャベツの1/4量を敷き、豚肉の1/3量を広げてのせる。

3

さらにキャベツ、豚肉の順に2回ずつ重ね、最後にキャベツをのせる。キャベツで豚肉をサンドするようにすると、キャベツの水分で豚肉が柔らかく蒸し上がる。

4

3の上から【A】を回しかける。

電子レンジにかける
5

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。

6

ラップを向こう側から外す。

! ポイント

電子レンジにかけることで、かなりかさが減る。

7

器に盛り、しょうがと青じそを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/08/04 技あり!電子レンジ&グリル

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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