きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/08/03(月)

技あり!電子レンジ&グリルオリーブ油の蒸し野菜サラダ

2,504 View 

野菜を電子レンジにかけるだけでつくれる、お手軽ホットサラダです。オリーブ油をまぶすと、しっとりした食感に。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/280 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 5工程 )

*電子レンジにかけたあとで、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(約60g)
・ブロッコリー 1/3株(約100g)
・じゃがいも (小) 1コ(約100~110g)
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の大きさをそろえて切る
1

にんじんは回しながら包丁を斜めに入れ、細長い一口大(乱切り)に切る。ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは縦半分に切り、7~8mm幅に切る(半月切り)。

調味料をかける
2

耐熱皿にブロッコリー、にんじん、じゃがいもを重ならないように並べ、塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油を回しかける。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分30秒間かける。

4

電子レンジから取り出し、冷めるまでおき、余熱で野菜を柔らかくする。

5

ラップを外して器に盛り、混ぜ合わせた【A】を添える。

全体備考

●ラップはふんわりと●
電子レンジにかける際にラップをするのは、水分の蒸発を防ぎ、しっとりと効率よく温めるため。ほかに、食材の飛び散りを防ぐ効果もあります。ラップをピッチリかぶせると、破裂することがあるので少し余裕をもたせてふんわりとかぶせるのが基本です。汁物のように十分に水分がある場合や、水分をとばしたい場合にはラップをしません。

●ラップを外すときは向こう側から●
電子レンジから取り出したら一度向こう側から外し、中にこもった蒸気を逃しましょう。手前から外すと、蒸気でやけどすることも。また、ラップをしたままだと空気圧で凹み、破れる可能性もあります。

●器について●
電子レンジでの調理や温めには、直径20cmくらいの耐熱ガラスの皿とボウルがあると便利です。使えない器は、漆器、木・竹・紙製品、金属および金属製の部分がある容器、金や銀の模様がついた器、色絵のついた器。アルミ箔(はく)や非耐熱ガラスの容器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器など。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
いり卵とスナップえんどうの中国風
フワッと卵と、シャキッとしたスナップえんどうが絶品。別々に炒めてから合わせるので、それぞれの持ち味が生かせます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介