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きょうの料理ビギナーズレシピ

レバーのサラダ

香味野菜と一緒にゆでたレバーはさっぱり。くせや水分が抜けて、レバーのうまみが詰まっています。ワインにピッタリの一品です。

レバーのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏レバー 200g
【A】
・白ワイン 大さじ2
・香味野菜 約50g(全部で)
*たまねぎの薄切り、にんじんの薄切り、セロリの葉など。
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分(80g)
・セロリ 6cm(30g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・フレンチドレッシング 大さじ4~5
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カッ2/3、 塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・パセリ (みじん切り) 大さじ2

つくり方

レバーをゆでる
1

レバーは脂肪や血の塊を除いて冷水で洗い、冷水にさらして水けをよく拭く。鍋に水カップ2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらレバーを入れ、再び煮立ったら、ふたをして弱火で約5分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。

野菜の下ごしらえをする
2

たまねぎは布巾に包み、水の中でもみ洗いをして水けを絞る。セロリはみじん切り、トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。

仕上げる
3

レバーは水けをきり、薄切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えて混ぜ、2、パセリを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/09 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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