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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先のマリネ

焼きたての手羽先にフレンチドレッシングをからめると、冷めるときに味がジワッとしみ込みます。たっぷりのたまねぎでサラダ感覚で食べられます!

手羽先のマリネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(350g)
・フレンチドレッシング 大さじ4~5
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カッ2/3、 塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・たまねぎ 1コ(200g)
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

手羽先を焼く
1

手羽先は関節部分で切り分ける。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。4~5分間焼き、返して3~4分間焼く。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。

フレンチドレッシングをからめる
2

火を止めて取り出し、ボウルに入れる。熱いうちにフレンチドレッシングをふり、混ぜて冷ます。

仕上げる
3

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。2にたまねぎ、粒マスタードを加えて混ぜ、たまねぎがしんなりするまで20~30分間おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/08 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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