close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまの重ね焼き

豚肉にしょうがやにんにく、ごま油などで下味をつけているので風味豊か。両面に貼りつけたごまの香ばしさも魅力です!

豚こまの重ね焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2/3
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・サラダ油

つくり方

豚肉の下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えて混ぜる。6等分にしてまな板にのせ、手で軽く押して直径5~6cmにする(全体備考参照)。

ごまをまぶす
2

2種のごまは混ぜ合わせておく。1の豚肉の片面にごまの1/2量を等分にふりかけ、手で軽く押さえる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、2をごまの面を下にして間隔をあけて並べ入れる。上面に残りのごまをふり、フライ返しで押さえながら約2分間、フライ返しを外して弱火で2~3分間焼く。返して同様に、フライ返しで押さえながら中火で約2分間、フライ返しを外して弱火で約2分間焼く。

全体備考

【こま切れ肉を重ねて厚みを出す】
◆重ねたまま手で押す◆
豚こま切れ肉を等分にし、まとめて並べる。1つずつ手で軽く押して直径5~6cmの円形にする。そのまま焼けば、厚切り肉のようなボリューム感が楽しめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/29 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介