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きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の浅漬け

塩をまぶすだけの簡単漬物です。塩の割合を覚えれば、セロリやかぶ、大根などでもおいしいです。

野菜の浅漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・キャベツ 150g
・きゅうり 2/3本(70g)
・にんじん 30g
・昆布 (細切り) 少々
・塩 小さじ1/2~2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは3~4cm長さ、2cm幅に切る。きゅうりは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

塩をまぶす
2

大きめのジッパー付きの保存袋に、1、昆布、塩小さじ1/2~2/3(野菜の重量の約1.5%)を入れ、袋の外からもんでまぶし、空気を抜いて口を閉じる。

! ポイント

材料を保存袋に入れたら、袋の上からもんで塩を全体に行き渡らせる。

漬ける
3

2を平らにしてバットに入れ、おもしをし、常温に約2時間おく。おもしを外して冷蔵庫に入れ、一晩漬ける。

! ポイント

平らにしてバットに入れ、上にバットと水を入れたボウルをのせておもしにする。

盛り付ける
4

取り出して水けを絞り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/02 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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