きょうの料理レシピ

いかと厚揚げの煮物

いかの残った部分でもうひと品!相性のよい厚揚げと煮物にします。

いかと厚揚げの煮物

写真: 南都 礼子

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・するめいかの足 (エンペラ,薄皮) 2はい分
・厚揚げ 2枚
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・チンゲンサイ (小) 4株
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

厚揚げはそれぞれ6等分に切る。

2

鍋にするめいかの足、エンペラ、薄皮、厚揚げ、だし、【A】を入れて火にかける。

3

煮立ったらアクを取り、中火にして10分間煮る。火からいったん下ろして冷まし、再び火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分間煮る。

4

チンゲンサイは熱湯で色よくゆでる。

5

34のチンゲンサイを加え、しょうゆ小さじ1/2を加えて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。

◆いかの残った部分でもう一品◆
いかの塩辛

きょうの料理レシピ
2005/09/06 【田村 隆の“旬の味”】“もったいない”で二度おいしい

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 土井善晴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介