きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/05/11(月)

身近な野菜をグレードアップもやしとかにかまのからしマヨネーズ

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もやしのおいしさアップの秘けつは、下ごしらえとゆで加減です。マヨネーズと混ぜたからしの辛みが程よく効いてアクセントになります。

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(250g)
・かにかまぼこ 3本(50g)
【からしマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ2
・練りがらし 小さじ1/2~1
*またはフレンチマスタード。
・しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/2
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはひげ根を除き、水でサッと洗って水けをよくきる。かにかまぼこは長さを半分に切り、食べやすくほぐす。

もやしをゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(カップ7~8)を沸かして塩小さじ1/2、酢小さじ1を加え、もやしをゆで、ざるに上げて冷ます(全体備考参照)。

あえる
3

ボウルに【からしマヨネーズ】の材料を入れて混ぜる。もやし、かにかまぼこを加えてあえる。

全体備考

【もやしをゆでるときは、塩と酢を加えた熱湯で約1分間】
1.鍋にたっぷりの湯(カップ7~8)を沸かし、塩小さじ1/2と酢小さじ1を入れる。塩と酢を加えると、くせが出にくくなって白くゆで上がる。
2.もやしを入れて混ぜ、約1分間ゆでる。
3.ざるに上げて湯をきり、軽く広げてそのまま冷ます。冷水にとると水っぽくなるので注意。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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