きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/05/07(木)

身近な野菜をグレードアップにんじんのサラダ

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にんじんだけでつくるシンプルなサラダです。多めにつくってストックすれば、朝食のおかずからワインのおつまみ、付け合わせにと大変便利です。

にんじんのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 2本(250g)
・フレンチドレッシング 大さじ4
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

にんじんはせん切り用スライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。

混ぜる
2

ボウルに1を入れ、フレンチドレッシングをふり、混ぜてからめる。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、しんなりするまで5~10分間おく。

全体備考

【保存】
密封容器に移して冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安にする。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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