close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんのたらこ炒め

たらこの塩けとうまみが味の決め手になります。全体に行き渡るよう、菜箸で絶えず混ぜて、ほぐしながら炒めます。お弁当のおかずにもおすすめです。

にんじんのたらこ炒め

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・にんじん 2本(250g)
・たらこ (大) 1/2腹(40g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはスライサー(または包丁)で4~5cm長さのせん切りにする。たらこは皮に切り目を入れて中身を出す。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじんを入れて2~3分間炒める。しんなりしたら、たらこを加えてサッと炒める。酒大さじ2をふり、たらこがほぐれたら、しょうゆ少々をふって混ぜる。

! ポイント

たらこを加えたら、手早く菜箸でほぐしながら炒める。たらこがバラバラにほぐれ、全体に行き渡ったら炒め終わり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/04/09 フライパンで“和”のおかず

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介