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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしとねぎの焼きそば

具はもやしとねぎだけなのに、これだけおいしいのは、シャキッとした食感が生きているからです。

もやしとねぎの焼きそば

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
・ねぎ 4cm
・もやし 80g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ねぎを切る
1

ねぎは4cm長さに切り、中央に切り目を入れて開く。開いた面を下にしてまな板に置き、せん切りにする。

もやしとねぎを水にさらす
2

もやし、ねぎを冷水に約5分間さらし、シャキッとさせ、水けをきる。

麺を蒸し焼きにする
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、中華麺、酒大さじ1、水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、約2分間蒸し焼きにする。

麺をほぐす
4

ふたを取り、麺を持ち上げるようにしてほぐす。

具材を加えて炒める
5

4のフライパンに2のもやし、ねぎを加えてサッと炒め合わせる。

調味して仕上げる
6

酒大さじ1、オイスターソース、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。

全体備考

◆食材メモ◆
◎オイスターソース◎
かきのエキスに砂糖やでんぷんを加えてつくった調味料。独特のコクとうまみがあり、炒め物や煮物などに幅広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/01 アジアごはんで夏を乗り切ろう!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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