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きょうの料理ビギナーズレシピ

りんごのコンポート

りんごに赤ワインがよくしみ込んだコンポート。じっくり煮込んだようなでき上がり。りんご1コで手軽につくれるのも魅力です!

りんごのコンポート

写真: 岡本 真直

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*【A】をからめておく時間、粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・りんご 1コ(300g)
【A】
・砂糖 大さじ3(約30g)
・赤ワイン 大さじ3
*または白ワイン。
・レモン汁 大さじ1
・シナモンパウダー 少々
・ミントの葉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

りんごは縦12等分に切り、芯を除いて皮をむく。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にりんごを並べ入れ、【A】を順にふりかける。スプーンと菜箸で上下を返してりんご全体にからめ、りんごが重ならないように並べて約10分間おく。

! ポイント

砂糖、赤ワインなどを加える。砂糖は甘みをつけると同時にりんごの水分を出す働きがある。スプーンと菜箸で上下を返し、砂糖や赤ワインをりんごによくからめる。

電子レンジにかけ、冷やす
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、そのままおいて粗熱を取り、冷蔵庫に3時間以上おいて冷やす。器に盛り、ミントを散らす。

! ポイント

1日おくと、全体が赤く染まる。

全体備考

【食材メモ】
◆シナモン◆
クスノキ科の植物、肉桂の樹皮を発酵、乾燥させてつくるスパイス。スティック状のものとパウダー状のものが市販されている。上品な香りとほのかな甘みがあり、お菓子などの香りづけに用いる。りんごと相性がよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/11 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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