close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆ドレッシングのサラダ

納豆の粘りでドレッシングがサニーレタスによくからみます。しょうゆとごま油を加えご飯にも会う一品です。

納豆ドレッシングのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*サニーレタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・サニーレタス 50g
【納豆ドレッシング】
・納豆 (大、ひき割り) 1パック(50g)
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは縦半分に切ってから5cm幅に切る。冷水をはったボウルにサニーレタスを入れ、約20分間おいてパリッとさせる。

納豆ドレッシングをつくる
2

ボウルに納豆を入れ、残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。

! ポイント

納豆はサニーレタスにからみやすいひき割りを。しょうゆ、ごま油、酢の順に加えるとしょうゆ味がしっかりなじみ、酢の風味も生かせる。

盛りつける
3

1のサニーレタスはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。器に盛り、【納豆ドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/13 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介