close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げとベーコンのトマト煮

トマトジュースを使った、手軽につくれるトマト煮。にんにくの風味やたまねぎの甘み、ベーコンのうまみがおいしさの決め手です。

厚揚げとベーコンのトマト煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・ベーコン 2枚
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 小さじ2
【煮汁】
・トマトジュース 1缶(200g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはぬるま湯の中で表面を洗う。ペーパータオルで水けを拭き、約2cm角にちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、にんにくは横2~3mm幅に切り、芯を除く。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、たまねぎを入れ、中火にして約2分間炒める。ベーコン、厚揚げを加え、ベーコンがカリッとするまで約3分間炒める。

煮る
3

いったん火を止めて1の【煮汁】を注ぎ、再び中火にかける。煮立ったら弱火にし、【煮汁】の量が半分ぐらいになるまで7~8分間煮る。

! ポイント

材料をよく炒めたら、塩、こしょうを加えたトマトジュースを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/12 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ほうれんそう ねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介