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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げのマヨねぎ焼き

油揚げを大きな袋状にし、たっぷりのねぎを詰め込んで焼きました。ねぎの風味と甘み、マヨネーズのコクで後を引くおいしさです。

油揚げのマヨねぎ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚(60g)
・ねぎ 1本(100g)
・マヨネーズ 大さじ3
・七味とうがらし 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ボウルに入れ、マヨネーズ、七味とうがらしを加えて混ぜる。

油揚げに詰める
2

油揚げは長い辺に包丁で切り目を入れ、破かないように手で静かに開いて袋状にする。1を少しずつ入れて等分に詰め、1枚にようじ2本を使って縫うように口をとめる。

! ポイント

包丁をねかせ、長い辺に差し込むようにして切り目を入れる。2~3cm深さに入れておくと開きやすい。

焼く
3

フライパンに2を並べ入れ、中火にかける。8~9分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて両面に焼き色をつける。取り出してようじを除き、食べやすく切って器に盛り、しょうゆを添える。

! ポイント

ねぎを詰めた油揚げは、油をひいていないフライパンに並べてこんがりと焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/11 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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