きょうの料理レシピ 2005/09/15(木)

【覚えておトク!肉と魚のおかず】ポークとりんごのソテー簡単ビーフストロガノフ

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牛の塊肉やマッシュルームを使う本格派をふだん使いの食材でアレンジ。

簡単ビーフストロガノフ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・たまねぎ 1コ
・生しいたけ 8枚
・トマトペースト 大さじ1
*完熟トマトを裏ごしして煮詰めたもので、 トマトピュレよりもうまみが凝縮している。
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ3/4
*固形スープの素1コを湯カップ3/4で溶く。
・サワークリーム 100g
・ミニトマト 20コ
・ご飯 茶わん4杯分
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1+1/4(15g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。

2

鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまでいためる。しいたけを加えて火を通す。

3

牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまでいためる。

! ポイント

茶こしを使うときれいにまぶせる。小麦粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープに溶け出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。

4

トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。

5

サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。

7

器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。

全体備考

【おトクメモ】
豚薄切り肉を使ってもよい。ドイツでは、きゅうりなどのピクルスを刻んで加え、酸味をさらにプラスすることがある。

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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