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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と明太子のディップ

つぶした豆腐に明太子やマヨネーズを混ぜる簡単ディップ。明太子の辛みが豆腐と合わせることで、マイルドになります。

豆腐と明太子のディップ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・からし明太子 1腹(60g)
・細ねぎ 5本(15g)
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・フランスパン 適量

つくり方

豆腐の下ごしらえをする
1

バットにペーパータオルを敷き、豆腐を約10等分にちぎって並べる。ペーパータオルをかぶせ、手で押して豆腐をつぶす(全体備考参照)。

そのほかの下ごしらえをする
2

からし明太子はスプーンで身をかき出して薄皮を除く。細ねぎは端から細かく切る。

混ぜる
3

ボウルに1の豆腐、2のからし明太子を入れ、細ねぎは飾り用少々を残して加え、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。器に盛り、残りの細ねぎをのせる。1cm幅に切ったフランスパンを添え、のせて食べる。

全体備考

【豆腐のくずし技】
◆手でちぎり、ペーパータオルの上から押して粗くつぶす◆
豆腐をちぎってペーパータオルに並べる。断面を下にすると、余分な水けが程よくぬけて水っぽくならない。その上にペーパータオルをかぶせ、手のひらで押して豆腐をつぶす。こうすると豆腐の柔らかさを生かしつつ、調味料やほかの食材ともよくなじんで、おいしいあえ物になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/04 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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