きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/05/10(木)

目指せ卵マスター!ほうれんそうとツナのフリッタータ

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ツナのうまみ、ほうれんそうの彩りがよい具だくさんなオムレツです。見た目も味もバランスがよく、前菜風に味わえます。

ほうれんそうとツナのフリッタータ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ほうれんそうを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

(直径約20cmのフライパン1台分)

・卵 4コ
・ほうれんそう (大) 1/2ワ(150g)
・ツナ (缶詰/大) 1缶(165g)
・たまねぎ 1/4コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ほうれんそうをゆでる
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてほうれんそうの下半分をつけ、約10秒間たったら全体を入れる。再び煮立ってから約20秒間ゆで、冷水にとって冷ます。水けをしっかりと絞り、2cm長さに切る。

そのほかの下ごしらえをする
2

ツナは缶汁をきって粗くほぐす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす(40~50回)。

具を炒める
3

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎを入れて塩をふり、約2分間炒める。ツナ、ほうれんそうを加え、さらに約2分間炒める。

! ポイント

ほうれんそうはゆでてから炒めると、アクが出にくくなり、溶き卵ともすぐになじむ。

溶き卵を加えて焼く
4

じゃがいもとベーコンのフリッタータ512と同様に溶き卵を加えて焼き上げる。好みで切り分け、器に盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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