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きょうの料理レシピ

さばとなすの鍋しぎ風

なすもいっしょにおいしくいただけるおトクな一品。ホカホカご飯がすすみます。

さばとなすの鍋しぎ風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・さば (切り身) 4切れ(200g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2強
・しょうが汁 小さじ2
・なす 5コ(350g)
・しょうが 1かけ
・サラダ油 カップ1/2
・小麦粉 適量
・みそ 大さじ3弱
・砂糖 大さじ5

つくり方

1

さばは一口大に切り、下味をつける。

2

なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。

! ポイント

なすは食べやすいように一口大の乱切りにする。

3

しょうがは皮をむき、せん切りにして水に放ち、水けをきる。皮は使うのでとっておく。

4

フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、なすを入れていため、はしを刺してスッと通るようになったら取り出す。

! ポイント

いったんは、なすが油を吸って油が少なくなるが、しばらくいため続けていると余分な油がなすから戻ってくる。

5

4のフライパンにしょうがの皮を入れて香りづけをし、取り出す。1のさばに小麦粉をまぶして入れ、両面を焼いて火が通ったら、鍋の油を紙タオルでふく。

! ポイント

皮を使って、しょうがの香りを油に移す。さばに火が通ったら、油は必要ないので紙タオルなどでふき取る。

6

みそ大さじ3弱と砂糖大さじ5を混ぜて、合わせみそをつくる。

7

5のフライパンになすを差し入れ、真ん中に6の合わせみそを入れ、全体にからめる。

! ポイント

鍋の中央をあけて合わせみそを置いて温め、砂糖が溶けてゆるんできたら具にからめる。

8

器に盛り、水けをきったしょうがを天盛りにする。

全体備考

【おトク情報】
さんま、いわしなど、ほかの青背の魚に代えてもおいしい。ピリ辛味が好きなら、さばをいためるときに、赤とうがらし1/2本を小口切りにして加えても。しょうがの皮は香りが強いので、香りづけだけなら、むいた皮だけで十分。捨てずに活用しましょう。

きょうの料理レシピ
2005/09/14 【覚えておトク!肉と魚のおかず】銀だらと白菜の治部煮風

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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