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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当

豚こま切れ肉をキュッとまとめてボリュームアップします。野菜と一緒に焼き、漬け汁に漬ければ、おかずが冷める間にしっかり味がしみ込みます。

豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /780 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉と野菜を漬けておく時間、ご飯を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 80g
・小麦粉 小さじ2
・エリンギ 1本(50g)
・パプリカ (赤) 1/4コ
【漬け汁】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ2
・七味とうがらし 少々
・サラダ油 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 約200g
・削り節 (小) 1袋(3g)
・青じそ 1枚

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。エリンギは長さを半分に切り、縦四~六つ割りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大に切る。豚肉は小麦粉をまぶして2等分にし、それぞれだ円形にまとめる。バットに【漬け汁】の材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

豚肉は手でキュッとまとめる。小麦粉をまぶしてあるので、肉がまとまりやすく、【漬け汁】もよくからむ。

焼いて漬ける
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の肉と野菜を入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼いて火を通す。火を止め、熱いうちに【漬け汁】に入れ、時々返しながら冷ます。

! ポイント

肉と野菜は、熱いうちに【漬け汁】に漬けると味がよくなじむ。

詰める
3

ご飯の表面に削り節をふり、2の汁けを軽くきり、青じそをあしらってのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/05 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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