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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花と鶏ささ身のあんかけ

菜の花のつぼみと葉だけ使った上品な椀(わん)物は、体が温まるあん仕立てです。

菜の花と鶏ささ身のあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・菜の花 (葉・つぼみ) 1/2ワ分
・鶏ささ身 2本
【下味】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうが (薄切り) 2枚
・ブラウンマッシュルーム 1コ
・にんじん 30g
・だし カップ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/3

つくり方

1

菜の花は葉とつぼみに分ける。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、5mm厚さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。同じ湯にマッシュルームを入れてサッとゆで、ざるに上げる。にんじんは皮をむき、せん切りにして水に放してシャキッとさせ、水けをきる。

鶏肉をゆでる
2

ささ身は【下味】の調味料をふって約5分間おく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、ささ身を入れて、3〜4分間ゆでてささ身に火を通す。ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。

! ポイント

ささ身はしょうがとゆでると臭みが抑えられ、上品な味わいに。

あんをつくる
3

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆを加え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

仕上げる
4

器にささ身、菜の花、マッシュルーム、にんじんを盛り、アツアツの3を注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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