きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/03/01(木)

春野菜の目利き術ゆで菜の花のマリネ

 

長いままマリネして菜の花の姿の愛らしさを生かしましょう。緑色があせないように、酢はやや控えめに。

ゆで菜の花のマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/260 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 2/3ワ
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ4
・米酢 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ピンクペッパー (軽く砕く) 小さじ1/2
*こしょう粒大の赤いスパイス。ペッパーという名はついているが、主にウルシ科コショウボクの果実を乾燥させたもので、通常のこしょうとは別のもの。辛みはなく、甘い香りとほのかな苦みが特徴。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてゆでる。鮮やかな緑色になったらざるに上げ、塩少々をふって冷まし、バットに並べておく。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取る。

マリネ液をつくる
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたって薄く色づいたらたまねぎを加えて1〜2分間炒める。米酢、塩小さじ1/2、黒こしょうを加えてさらに炒め、酢の酸味をとばして火を止める。

仕上げる
3

1の菜の花にアツアツのマリネ液を回しかけ、ピンクペッパーを散らす。約15分間おいて味をなじませる。

! ポイント

マリネ液は熱いうちに菜の花にかけると、味がよくしみる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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