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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花入りおこわ

もっちり炊き上げたおこわに、貝の煮汁で下味をつけた菜の花を混ぜ込みます。菜の花がおこわとよくなじんでおいしい。

菜の花入りおこわ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(3~4人分)

・もち米 2合(360ml)
・菜の花 1ワ
・ゆでたけのこ 1/2本(約120g)
・生しいたけ 2枚
・塩 三つまみ
・サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
・だし カップ2強
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

もち米は洗ってざるに上げる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてゆで、鮮やかな緑色になったらざるに上げ、塩をふって冷ます。茎は1.5cm長さ、葉は2〜3cm長さに切る。たけのこは長さを3等分に切り、薄いくし形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、3mm 厚さに切る。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れて混ぜる。

! ポイント

菜の花はゆでてから塩をふると、程よく塩味がつき、鮮やかな緑色を保ちやすい。

具を炒め煮にする
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たけのこを入れてサッと炒める。しいたけを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて3〜4分間煮る。

菜の花に下味をつける
3

菜の花をバットに入れ、2の煮汁大さじ2をかけてからめ、下味をつける。

ご飯を炊く
4

炊飯器にもち米を入れ、2を煮汁ごと加え、2合の目盛りより少し少なくなるように水を注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら3の菜の花を加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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