きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/29(水)

春野菜の目利き術牛肉春雨のレタスカップのせ

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しっかり味の牛肉春雨をレタスに包んでさっぱりといただきます。シャキシャキのレタスとツルンとした春雨のコントラストも絶妙です。

牛肉春雨のレタスカップのせ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レタス (内側の葉) 4~6枚
・牛もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ (小) 1/3コ
・にんじん 1/2本
・細ねぎ 4~5本
・マッシュルーム 2コ
・春雨 40g
【下味】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・ごま油 小さじ2
・塩 二つまみ
・こしょう ひとつまみ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ11
・砂糖 小さじ1/4
・こしょう 二つまみ
・塩 ひとつまみ
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスはカップのようになっている内側の葉を1枚ずつはがしておく。水に放してパリッとさせ、水けをきる。牛肉は5cm長さの細切りにする。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、5cm長さの細切りにする。細ねぎも5cm長さに切る。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨をサッとゆで、ざるに上げる。ボウルに春雨と【下味】の材料を入れて混ぜる。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、たまねぎ、マッシュルームの順に入れて炒める。全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら細ねぎを加え、【合わせ調味料】も加えて炒める。ボウルに移して冷ます。

仕上げる
3

2のボウルに1の春雨、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。レタスに入れ、器に盛る。

! ポイント

肉と野菜を炒めたものに春雨を加えてよく混ぜ合わせ、うまみを吸わせる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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