きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/29(水)

春野菜の目利き術レタスのサラダ

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レタスの甘さと内側の葉の柔らかさを味わうにはこれがいちばん。みずみずしさがごちそうです。

レタスのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/140 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レタス (内側の葉) 1コ分
・たまねぎ (小) 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは内側の葉を、かたまりのまま縦半分に切る。たまねぎはみじん切りにする。塩をふってもみ、少ししんなりしたら水に1~2分間さらし、水けを絞る。細ねぎは端から薄い輪切りにする。

ドレッシングをつくる
2

【A】をボウルに入れてよく混ぜ、たまねぎ、細ねぎを加えて混ぜる。

仕上げる
3

器にレタスを盛り、2をかける。

全体備考

【レタスの目利き】
・形が丸い。
・淡い緑色で葉脈がはっきりしている。
・あまり重くない。
・巻きがふんわりしている。
・芯が丸く、10 円玉くらいの大きさ。
芯が大きいものは育ちすぎのことが多く、葉が堅めです。

【レタスの保存法】
芯を包丁の先でくりぬき、外側の葉を1枚ずつはがして、外側の葉と内側の葉に分けます。外側の葉は重ねて、内側の葉はかたまりのまま、それぞれ新聞紙で包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。どちらも4~5日間を目安に使いきります。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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