きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/28(火)

春野菜の目利き術トマトご飯

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手づくりのトマトピュレでトマトの風味を堪能。水加減をやや多くしてふっくら炊きましょう。

トマトご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/310 kcal

*1人分

調理時間/60分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・米 2合(360ml)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・せり 2~3本
【合わせ調味料】
・トマトピュレ カップ2/3
・塩 ひとつまみ
・水 カップ1+1/4
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げる。たまねぎは粗いみじん切りにする。せりは葉と茎に分け、茎はたっぷりの湯でサッとゆでてざるに上げ、5mm長さに切る。葉は2~3cm長さに切る。【合わせ調味料】の材料をボウルに入れて混ぜる。

具を煮る
2

鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりして透き通ってきたら、【合わせ調味料】を加えて2~3分間煮る。ボウルなどに移し、粗熱を取る。

ご飯を炊く
3

炊飯器に米と2 を入れて、2合の目盛りまで水を加え、普通に炊く。

! ポイント

米に、トマトピュレをベースにした具を加えて炊くことで、フレッシュなトマト味のご飯になる。

仕上げる
4

ご飯が炊き上がったらサックリと混ぜる。器に盛り、せりの茎を散らし、葉をのせる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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