きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/28(火)

春野菜の目利き術トマトと卵の炒め物

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炒めたトマトに卵を加えたら早さが勝負です。手早く絡めながら炒め上げましょう。

トマトと卵の炒め物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/300 kcal

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ
・卵 2コ
・サラダ油 大さじ4
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切り、横半分に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらトマトを加えて炒める。トマトの色がオレンジ色に変わったら、溶き卵を流し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。卵が半熟状になったら塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

トマトに火が通り、オレンジ色に変わったら溶き卵を加える。トマトは炒めすぎると仕上がりが水っぽくなるので注意。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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