きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/09(木)

おいしさグンとアップ”あえる”コツ春雨の中華風サラダ

 

春雨は歯応えを残してコシを出し、せん切り野菜は塩水をからめて程よくしんなり。甘酸っぱい味つけで、ご飯によく合うサラダ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/280 kcal

*1人分

調理時間/20分* ( 4工程 )

*サニーレタスを水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 70g
・サニーレタス 2枚
・きゅうり 1本
・にんじん 1/4本(35g)
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・かにかまぼこ 2本
【中国風ドレッシング】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

野菜の下ごしらえをする
1

サニーレタスは手で3c四方くらいにちぎり、水に約20分間つけてパリッとさせる。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ボウルにきゅうりとにんじんを入れて塩水を回し入れ、よくからめて約10分間おく。

! ポイント

きゅうりとにんじんは塩水をからめて約10分間おくと、程よくしんなりして薄く下味もつく。

春雨の下ごしらえをする
2

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら春雨を入れ、中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

! ポイント

春雨は熱湯でゆでて戻す。長くゆでるとコシがなくなってしまうので注意する。
水けが残っているとドレッシングの味が薄くなるので、ざるに上げたら手で押してしっかりと水けをきる。
ペーパータオルでつかむようにしてしっかり拭いて残っている水けを除く。

下味をつける
3

中国風ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ボウルに春雨を入れ、ドレッシングの1/2量を加え、手でもむように混ぜる。

あえる
4

サニーレタスは水けをきり、きゅうりとにんじんは水けを絞る。かにかまぼこはほぐす。以上を3に入れ、残りのドレッシングを加え、手でもむように混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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