きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/02/07(火)

おいしさグンとアップ”あえる”コツほうれんそうのおろしあえ

 

ほうれんそうに下味がついているので、味つけは少量のしょうゆのみです。大根おろしの辛みと甘みがアクセント!

撮影: 岡本 真直

エネルギー/60 kcal

*1人分

調理時間/15分* ( 3工程 )

*ほうれんそうを冷水につける時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・しょうゆ 1+2/3
・大根 (すりおろす) 6cm分
・柚子の皮(あれば) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ほうれんそうをゆでる
1

ほうれんそうは小松菜のからしあえ12 と同様に下ごしらえをし、ゆでて冷ます。

しょうゆをからめる
2

根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆ大さじ1をかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。

あえる
3

ざるにペーパータオルを敷き、大根おろしを入れて水けをきる。柚子の皮は細切りにする。ボウルに大根おろしを入れ、ほうれんそう、柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、しょうゆ小さじ2をかける。

! ポイント

大根おろしはペーパータオルを敷いたざるに上げてしばらくおき、自然に水けをきる。きつく絞るとうまみも失われてしまうので注意。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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