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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとささ身のシンプル蒸し はちみつマスタードソース

大きなまま蒸すので、パサつきがちなささ身もしっとりします。かぼちゃとソースの甘みが淡泊なささ身にぴったり!

かぼちゃとささ身のシンプル蒸し はちみつマスタードソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏ささ身 4本(200g)
・塩 小さじ1/4
・かぼちゃ 1/6(250)
【はちみつマスタードソース】
・はちみつ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は筋を取り除き、塩をまぶす。かぼちゃは皮をよく洗い、スプーンで種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。

蒸す
2

フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、ささ身をのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。かぼちゃに竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、再びふたをし、約5分間おいて蒸らす。

! ポイント

火の通りにくいかぼちゃは小さく切り、ささ身はその上に長いままのせる。水を注いで蒸すと、両方同時に火が通る。

はちみつマスタードソースをつくり、盛りつける
3

ボウルにはちみつマスタードソースの材料を入れ、よく混ぜる。ささ身を取り出し、菜箸で押さえながら食べやすい大きさのそぎ切りにする。器にささ身とかぼちゃを盛り、はちみつマスタードソースをかける。

全体備考

【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/30 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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