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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのシンプル蒸し ピリ辛ソース

豚バラ肉の濃厚なうまみとキャベツの甘みが際立つシンプルな一品。ピリ辛ソースでさっぱり!

豚肉とキャベツのシンプル蒸し ピリ辛ソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (かたまり) 300g
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 1/4コ(250~300g)
【ピリ辛ソース】
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は斜めに1cm幅に切り、塩をまぶす。キャベツは芯をつけたまま縦半分に切る。

! ポイント

豚肉は斜めに大きく切る。こうすると脂が溶け出しやすくなり、柔らかさも出る。

蒸す
2

フライパンにキャベツを並べ入れ、豚肉をのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸す。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。

ピリ辛ソースをつくる
3

ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。

盛りつける
4

キャベツは取り出して半分に切る。器に豚肉とキャベツを盛り、ピリ辛ソースを添え、かけて食べる。

全体備考

【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/30 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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