close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトグラタン

チーズフォンデュの残りをじゃがいもにかけるだけ。こんがり焼けたチーズの香ばしさがたまらない!

ポテトグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・チーズフォンデュの残り カップ1/2
*またはアンチョビチーズフォンデュの残り。
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにしてからせん切りにする。

耐熱皿に入れて焼く
2

耐熱皿にじゃがいもを入れて塩、こしょうをふり、チーズフォンデュの残りをかける。オーブントースターで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

じゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズフォンデュの残りをかける。冷めて固まったときは、鍋を弱火にかけて温めてから加えるとよい。

◆こちらのレシピも参考に◆
アンチョビチーズフォンデュ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 ほうれんそう デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介