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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜の白あえ

シャキシャキの水菜を、豆腐が柔らかなに包み込み、サラダ感覚で楽しめるあえ物。

水菜の白あえ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・水菜 70g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落として7cm長さに切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。豆腐は4等分に割り、1切れずつペーパータオルに包んで水けを絞る。

! ポイント

豆腐は小分けにしてぺーパータオルに包み、手でギュッとつぶして水けを絞る。

あえる
2

ボウルに豆腐、【A】を入れてゴムべらで混ぜ、酢を加えてさらに混ぜる。水菜を加え、衣が全体になじむまであえる。

! ポイント

豆腐、すりごま、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。液体以外の材料を先によく混ぜておくと、味がなじみやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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