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きょうの料理ビギナーズレシピ

あっさりこしょうそうめん

そうめんをゆでずに加えるお手軽レシピ。黒こしょうで味を引き締めます。そうめんの塩分を考えて味つけは控えめに。

あっさりこしょうそうめん

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・たらちり風具だくさん湯豆腐の残り カップ2~3
・そうめん 1ワ(50g)
・黒こしょう (粗びき) 適量
・水菜 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。

そうめんを煮る
2

たらちり風具だくさん湯豆腐」は、具が残っていたら取り出して小さく切って戻し、中火で煮立てる。そうめんを入れ、菜箸で沈めてよく混ぜ、約2分間煮る。

! ポイント

そうめんはゆでずに汁に入れる。広げながら入れるとくっつきにくくなる。

仕上げる
3

黒こしょうをふって水菜を加え、しょうゆで味を調える。

◆こちらのレシピも参考に◆
わかめと豆腐の豆乳鍋

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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