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きょうの料理ビギナーズレシピ

バター焼きうどん

牛肉のうまみをうどんにしっかりからめます。甘辛いすき焼きの味に、バターの風味がマッチ!

バター焼きうどん

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・すきやきの残り カップ約1
・冷凍うどん 1玉(200g)
・バター 小さじ1強
・ねぎ (青い部分) 5cm

つくり方

下ごしらえをする
1

すき焼きは具が残っていたら取り出し、食べやすい大きさに切って戻す。ねぎの青い部分は端から薄く切る。

うどんを煮る
2

すき焼きの残りに冷凍うどんを凍ったまま入れ、ふたをして
中火で煮立てる。時々返しながら、2~3分間煮る。

! ポイント

すき焼きは汁が少ないので、菜箸でうどんの上下を返すことで早く火が通る。

仕上げる
3

うどんがほぐれたらバターを加え、溶かしながらうどんにからめる。器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

バターを加えたら手早くうどんにからめて風味を行き渡らせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
中国風すき焼き

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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