きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/11(水)

シェフの充実 朝ごはんブロッコリーとアスパラの豆乳スープ

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栄養豊富な豆乳と緑の野菜を合わせたヘルシーなスープ。仕上げに塩分と香りの強いブルーチーズを入れて、味にアクセントを。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2本
・ブロッコリー 1/2コ
・豆乳 (調整タイプ) カップ1
・ブルーチーズ 1かけ
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具の下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で堅い部分(下から3cmくらい)の皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

煮る
2

鍋に豆乳と水カップ1、1を入れて中火にかける。軽く煮立ったら火を弱め、黒こしょう少々をふって3分間ほど煮る。器に盛ってちぎったブルーチーズを加え、スープにチーズを溶かしながら食べる。

! ポイント

豆乳はあまり強く沸騰させると分離するので、フツフツする程度の弱火で煮る。

全体備考

【ブルーチーズ】
青かびを使って熟成させたチーズの総称。ゴルゴンゾーラチーズなど。青かびの独特で濃厚な風味があり、塩味が強い。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨ちゅう房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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