きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/11(水)

シェフの充実 朝ごはんチーズとキャベツのスープ

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水から煮だした野菜の甘みとベーコンのうまみが、だしがわりに。カマンベールチーズは最後に加え、余熱でトロッとするまで溶かしていただきます。

チーズとキャベツのスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 150g
・たまねぎ 1/4コ(80g)
・ベーコン 3枚
・カマンベールチーズ 2かけ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具の下ごしらえをする
1

キャベツはザク切りにし、たまねぎは繊維に沿って2mm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

煮る
2

鍋に水カップ2と1を入れ、中火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮る。カマンベールチーズをちぎって加え、塩・黒こしょう各少々で味を整える。

! ポイント

カマンベールチーズはちぎって加え、全体に味を行き渡らせる。

全体備考

【カマンベールチーズ】
フランス原産のチーズ。表面は真っ白なかびで覆われているが、中はトロッと柔らかい。独特のまろやかなコクがある。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨ちゅう房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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