きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/03(火)

シェフの充実 朝ごはんほうれんそうと麩のみそ汁

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前の晩にほうれんそうをゆでておけば、朝はラクチン!菜の花や小松菜でも同様につくれます。

ほうれんそうと麩のみそ汁

撮影: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*前日準備10分。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 20g
・好みの麩(ふ) (乾) 14コ
・昆布 5g
・削り節 10g
・みそ 約大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日、ほうれんそうをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かしてほうれんそうを入れ、サッとゆでる。冷水にとって冷まし、ざるに上げて水けを絞る。食べやすい長さに切り、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

! ポイント

ほうれんそうは、前日の夕食におひたしやごまあえなどをつくるついでにゆでて、取り分けておいても。

みそ汁をつくる
2

器に1のほうれんそうと麩を入れる。若竹のみそ汁34と同様にだしをとり、みそ約大さじ1を溶いて加え、みそ汁をつくる。こし器をのせた器に、こしながら注ぎ入れる。

このレシピをつくった人

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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