きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/03/03(火)

シェフの充実 朝ごはんあさりのみそ汁

 

貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、うまみを十分に引き出します。あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめにしましょう。

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 140g
・昆布 5g
・酒 カップ1/4
・みそ 大さじ3/4~1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

あさりを煮る
1

鍋にあさりと昆布を入れ、水カップ1、酒カップ1/4 を注ぐ。中火にかけ、あさりの口が開いたら火を弱め、アクを取って2~3分間煮る。

! ポイント

あさりは酒、昆布と一緒にコトコト煮る。あさりからだしが出るため、削り節は入れない。

みそを加えて煮る
2

鍋にこし器をのせ、みそ大さじ3/4~1を泡立て器で溶きながら加える。フツフツしてきたら火を止め、器によそう。

このレシピをつくった人

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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