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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のバルサミコソースパスタ

バルサミコ酢とプルーンが、奥深い甘みとコクの秘訣。しっかり味のソースには、かみ応えのあるペンネが合います。

鶏肉のバルサミコソースパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ペンネ 160g
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・プルーン (セミドライ/種ぬき) 6コ
・固形スープの素(もと) (洋風) 2/3コ
・バター 大さじ1
・バルサミコ酢 カップ1/2
・白ワイン 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。たまねぎは横に薄切りにする。プルーンは半分に切る。スープの素は湯カップ1で溶かす。

ソースをつくる
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、フライパンの半分に鶏肉を皮を下にして並べ、あいている半分にたまねぎを入れる。鶏肉の皮にしっかり焼き色がついたら返し、身にも焼き色をつける。たまねぎは茶色になるまで炒める。バルサミコ酢、白ワインを注ぎ、煮立ったら1のスープ、プルーン、塩・黒こしょう各少々を加えてふたをして弱火で約15分間煮る。

! ポイント

鶏肉はこんがり焼くことで、ソースに香ばしさが生まれる。

パスタをゆで始める
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、ペンネを袋の表示時間より2分間短めにゆでる。

仕上げる
4

パスタがゆで上がったらざるに上げ、2に加える。フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、2~3分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ペンネにソースのうまみをしみ込ませるために、2~3分間煮込む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/13 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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