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きょうの料理レシピ

血液サラサラ親子丼

サラサラ効果の高いたまねぎはたっぷり、鶏肉は脂肪の少ないささ身を使います。水にさらさないで使うのがポイント。

血液サラサラ親子丼

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・鶏ささ身 200g
・たまねぎ 2コ
・エリンギ 100g
・だし カップ1+1/2
・卵 3コ
・玄米ご飯 600g
*玄米は炊飯器の玄米モード、 または一晩吸水させて普通モードで炊く。
・七味とうがらし 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2

つくり方

1

鶏ささ身は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは半割りにして3cm長さに切り、縦3~4mm厚さに切る。

2

鍋にだし、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ1+1/2を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を入れ、再び煮立ったらエリンギを加えて火を通す。アクを取り、たまねぎを入れて混ぜながらサッと煮る。

3

卵を溶きほぐして2に回し入れ、すぐにふたをして火を弱め、好みの加減に火を通す。

4

器に玄米ご飯を盛り、3を汁ごとのせ、七味とうがらしをふる。

全体備考

【ヘルシーポイント】
ご飯は玄米ご飯を使う。玄米ご飯はコレステロールの吸収を抑えてくれる食物繊維がたっぷりなので、血液サラサラの味方。

鶏肉は脂肪の少ないささ身を用意、たまねぎは4人分で2コを使用。肉の量を減らし、たまねぎの量を増やすのがポイント。

エリンギほ血液サラサラだけでなく、免疫力を活性化させる働きも。香りと歯ごたえがあるので鶏ささ身の淡泊さを補ってくれる。

きょうの料理レシピ
2005/08/31 【ヘルシー食堂】血液サラサラどんぶり

このレシピをつくった人

検見崎 聡美

検見崎 聡美さん

和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。

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